✎ Sonnenblumenbrot
Es war mal wieder Zeit, ein Brot zu backen - was wir 1-2x die Woche tun. :)
Dieses Mal wollte mein Freund aber Hartweizen- statt Weizenmehl verwenden.. und heraus gekommen ist dieses hier:
vorher:
100g Sonnenblumenkerne
Prise Salz
Wasser (bis Kerne bedeckt)
➙ etwa 1 Std vorher ansetzen
Teig:
1kg Hartweizenmehl (sehr fein)
670g Wasser (nicht eiskalt)
22g Salz
5g Trockenhefe
100g Sonnenblumenkerne
➙ alles zu einem Teig verkneten (mindestens 5-10 Minuten)
➙ er sollte dann geschmeidig sein
➙ in den nächsten 30-40 Minuten dem Teig 2x mehr Stärke verleihen, indem man ihn faltet (ein Link, auf dem ihr das Falten sehen könnt: Teig falten - YouTubeVideo)
➙ diesen dann nochmals 1 1/2 - 2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er ungefähr das Doppelte an Volumen zugelegt hat
➙ ein bisschen Mehl oben drüber
➙ 1 - 1 1/2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er auch hier ungefähr das Doppelte an Volumen zugelegt hat
➙ dann auf euren Backuntergrund "stürzen" - auch hier wieder: bitte vorsichtig!
➙ eure gewünschte "Markierung" anbringen
➙ ..und ab in den Ofen
Vorheizen: max. Temperatur
während des Backens Ober- / Unterhitze: 210 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten
➙ für eine schöne Kruste, in den ersten 20 Minuten Schwaden geben (wir haben hierfür einen ofenfesten Behälter mit Steinen, auf die wir Eiswürfel kippen) und die letzten 15 Minuten die Ofentür mittels eines Löffels auf lassen
➙ wenn der Backprozess beendet ist, könnt ihr das Brot auch noch zum Auskühlen im Ofen lassen - das gibt auch noch eine schöne Kruste
Dieses Mal wollte mein Freund aber Hartweizen- statt Weizenmehl verwenden.. und heraus gekommen ist dieses hier:
vorher:
100g Sonnenblumenkerne
Prise Salz
Wasser (bis Kerne bedeckt)
➙ etwa 1 Std vorher ansetzen
Teig:
1kg Hartweizenmehl (sehr fein)
670g Wasser (nicht eiskalt)
22g Salz
5g Trockenhefe
100g Sonnenblumenkerne
➙ alles zu einem Teig verkneten (mindestens 5-10 Minuten)
➙ er sollte dann geschmeidig sein
➙ diesen dann nochmals 1 1/2 - 2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er ungefähr das Doppelte an Volumen zugelegt hat
➙ 1 - 1 1/2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er auch hier ungefähr das Doppelte an Volumen zugelegt hat
➙ eure gewünschte "Markierung" anbringen
➙ ..und ab in den Ofen
während des Backens Ober- / Unterhitze: 210 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten
➙ wenn der Backprozess beendet ist, könnt ihr das Brot auch noch zum Auskühlen im Ofen lassen - das gibt auch noch eine schöne Kruste
Ich denke, die meisten von euch wissen / sehen ein, dass Brotbacken zwar ganz schön, aber auch mit Arbeit und ein bisschen Wissen verbunden ist. Man muss bestimmte Prozesse einhalten, um ein wirklich gutes Brot zu bekommen, aber ich finde, die Arbeit lohnt sich und ich freue mich jedes Mal wieder, wenn es heißt "wir müssen morgen Brot backen". :D
Vor einiger Zeit habe ich euch ja schon die App meines Freundes vorgestellt, mit der ihr genau so etwas machen könnt. ;) Dieses Brot wurde damit berechnet. Mittlerweile ist auch eine Demo-Version davon verfügbar. Falls ihr also mal schauen und ausprobieren mögt:
Viel Spaß beim Nachbacken! :D
Vor einiger Zeit habe ich euch ja schon die App meines Freundes vorgestellt, mit der ihr genau so etwas machen könnt. ;) Dieses Brot wurde damit berechnet. Mittlerweile ist auch eine Demo-Version davon verfügbar. Falls ihr also mal schauen und ausprobieren mögt:
Viel Spaß beim Nachbacken! :D
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